mercredi 13 novembre 2024

"Nous sommes ce que nous mangeons" de Jane Goodall

Publié en 2008, "Nous sommes ce que nous mangeons" revient sur notre alimentation moderne. Fruits, légumes, poulets, œufs, vaches : Jane Goodall aborde l'exploitation intensive face à l'approche biologique, dans des champs au sol. La consommation de produits hors saisons face à une consommation de saison, qualité nutritive du produit et du sol, le circuit court face à un aliment qui a fait des milliers de kilomètres, des accélérateurs de mûrissage (hors saison ou ramassés trop tôt).


Des ouvriers viennent manger dans le restaurant le plus proche de leur chantier : oui ça c'est de la viande de tel endroit, vu le goût... Raté, c'est une ferme à quelques kilomètres de là, avec des animaux qui vivent une partie de l'année en plein air. C'est aussi la question de l'alimentation des bovins : au grain, avec des farines animales...

Les exploitations agricoles utilisent des pesticides mais aussi des organismes génétiquement modifiés. Certains produits sont certifiés agriculture biologique : mais la production se fait sous serre, toute l'année, et font des kilomètres pour arriver en grande surface, dans des emballages.


C'est aussi l'accès à la nourriture. Comment assurer une agriculture pérenne, qui apporte tous ce qu'il faut à l'organisme, dans un pays dont les conditions climatiques ne sont pas toujours favorables ?
Comment l'alimentation influence-t-elle notre santé : fertilité, sommeil, énergie (le coup de barre après le déjeuner...), carences en vitamines... ? C'est aussi obésité et famine. Les chaînes de fast-food proposent des produits frits, à faible qualité nutritives : ce problème a été mis en avant dans le film "Supersize me".

Depuis sa publication, de nombreux scandales sanitaires ont éclaté : la viande de cheval dans des lasagnes de bœuf, taux de plomb trop élevé dans certaines conserves de thon, des œufs contaminés vendus en grandes surface (potentielle salmonellose)... Sans oublier les maladies (grippe aviaire...).

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