lundi 31 mars 2025

"Carcasse" de Émilie Fenaughty

De la ferme à votre assiette, que se passe-t-il ? Vous connaissez au moins de nom certaines association lanceuses d'images chocs, notamment L214. Au niveau européen, des législations sont entérinées, avec entres autres l'interdiction de transporter des animaux en dessous d'un certain âge, prodiguer de la nourriture et de l'eau à une certaine fréquence ou encore un nombre maximal de bêtes par chargement. 

Peut-être avez-vous vu ce tanker, avec à son bord des cochons, qui a fait naufrage entraînant la mort de toutes les bêtes ? Saviez-vous que derrière certaines marques de viande de supermarché, le veau est en provenance des Pays-Bas ?

 

Que l'importation de viande ne vous dérange pas est une chose. Mais avez-vous vu l'étiquetage claire sur le produit ? Savez-vous combien de temps de transport y a-t-il eu ? Connaissez-vous les conditions d'élevage ?

Dans ce livre de 220 pages, Émilie Fenaughty aborde le transport d'animaux destinés à la consommation : poulets, porcs, vaches, veau. Le côté planque alterné avec des échanges avec des chauffeurs de camions, face à la police qui veut empêcher la prise d'images.


L'idée de ce livre est principalement de mettre en avant des constats entre la théorie législative / la communication fleur bleue (les poules en plein air dans les publicités...) face à la pratique du rendement (plus il y a de bêtes plus il y a d'argent rapidement). Certains chauffeurs n'ont pas le choix que de transporter au-dessus de la limite autorisée, ils ont une certaine pression, certains expriment du dégout face à ce qui se fait.
 
En tant que consommateur, vous avez le droit de demander à votre boucher la provenance de la viande : c'est un début pour consommer au plus proche possible, et limiter d'une part l'impact carbone (transport) et d'autre part un transport long pour l'animal entre l'exploitation et l'abattoir.

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